修学旅行第1日No.4. 〜 妙心寺にて坐禅体験
京都の名刹の妙心寺にて、貴重な坐禅禅体験をさせていただきました。バスを降りた瞬間から私語をせず、気持ちを落ち着けながらお寺の中へ入りました。ご住職から坐禅の意義や方法を伺い、15分と短い時間でしたが、貴重な体験をさせていただきました。
参道を通って、いざ座禅体験へ。
静寂の中、精神を落ち着けていざ体験。
最後に希望者には、警策(きょうさく)でバシッと気合を入れていただきました。
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京都の名刹の妙心寺にて、貴重な坐禅禅体験をさせていただきました。バスを降りた瞬間から私語をせず、気持ちを落ち着けながらお寺の中へ入りました。ご住職から坐禅の意義や方法を伺い、15分と短い時間でしたが、貴重な体験をさせていただきました。
参道を通って、いざ座禅体験へ。
静寂の中、精神を落ち着けていざ体験。
最後に希望者には、警策(きょうさく)でバシッと気合を入れていただきました。
京都市「みやこメッセ」で京都の伝統工芸体験を行いました。京扇子絵付、漆工芸、金銀糸細工の3つのコースを選択し、それぞれ京都の職人さんから直接工芸制作を教えていただきました。
漆工芸は金の絵の具で縁取りし、色付けをしました。
京扇子には、思い思いのデザインを書きました。後日扇子になって届きます。
予定より少し早く、京都に到着しました。昼食は八橋庵で湯どうふ豆腐御膳を食べました。熱々で柔らかい湯豆腐を堪能しました。
玄関でお迎えしてもらいました。
豆乳に味噌味の出汁でとても美味でした。
感染防止のため、席は対面を避けて、一方を向いて食べました。
京都の和料理を満喫しました。
本日から2泊3日、京都、大阪への修学旅行です。晴天に恵まれ、素晴らしい朝日を浴びながら、予定通り7時に学校を出発しました。
素晴らしい朝日です。3日とも天気は良さそうです。
出発式です。班長会代表から「みんなで素晴らしい修学旅行にしましょう。」と呼びかけがありました。
今日の献立は,ごはん 牛乳 大豆入り磯煮 切干大根の酢の物 でした。
給食食べようデイで,大豆の磯煮の中に「星型にんじん」が入っていました。見つけることができたクラスがあったでしょうか。
噛み応えのある食材が多く,食べ終わるまでの時間がいつもよりかかったクラスもありました。
切干大根などの食材をよく噛むことで,①太りにくくなる ②味がよくわかる ③虫歯の予防になる などの良いことがあるそうです。