« 2020年10月 | メイン | 2020年12月 »

2020年11月

2020年11月10日 (火)

修学旅行第1日No.4. 〜 妙心寺にて坐禅体験

京都の名刹の妙心寺にて、貴重な坐禅禅体験をさせていただきました。バスを降りた瞬間から私語をせず、気持ちを落ち着けながらお寺の中へ入りました。ご住職から坐禅の意義や方法を伺い、15分と短い時間でしたが、貴重な体験をさせていただきました。

2f9b4cd673ff4e288939881c5be58a7a 8b06fbc3682f4d2abd7d835eb4da9110

参道を通って、いざ座禅体験へ。

B0f2773e2caf4ef0ac2c734bf7714f44 5d3cdc6ae5a744788eef0dd3c5b69494

静寂の中、精神を落ち着けていざ体験。

C3f964d1a5654495b4389dc28dcd0c0b
C3f964d1a5654495b4389dc28dcd0c0b
93e8bb7f8022436e91299a1473299115

最後に希望者には、警策(きょうさく)でバシッと気合を入れていただきました。

修学旅行1日目No.3. 〜 京都伝統工芸体験

京都市「みやこメッセ」で京都の伝統工芸体験を行いました。京扇子絵付、漆工芸、金銀糸細工の3つのコースを選択し、それぞれ京都の職人さんから直接工芸制作を教えていただきました。

C2de79e528a24162a34ecf84244a4fe2

漆工芸は金の絵の具で縁取りし、色付けをしました。

2d35705c31b645059fde9e45aa4426d8  
03f456b960ce4266870e88b6aae55e4f  
A24aa63aa97541a8a87c56b7f2afcebc 720d94aaad2a49cc84199d96d86363ff
D957c872f027433893ecf8815d95dc6d  
44eb2b4727984e7b8aa198833ad7d7c4  

京扇子には、思い思いのデザインを書きました。後日扇子になって届きます。

修学旅行1日目No.2 〜美味しい湯どうふ御膳を食べました。

予定より少し早く、京都に到着しました。昼食は八橋庵で湯どうふ豆腐御膳を食べました。熱々で柔らかい湯豆腐を堪能しました。

44c76650fdbf4c388d0901e76c642337
C617fc9df85646a3806aaaad813e7149

玄関でお迎えしてもらいました。

Dc28a0bc93c14b358503924ff76f5704

豆乳に味噌味の出汁でとても美味でした。

C1afdb6a81934af4b69e1c69d2a9ca33 A94d30f65e104c07a157d8b89768bf5f

感染防止のため、席は対面を避けて、一方を向いて食べました。

京都の和料理を満喫しました。

修学旅行1日目No.1~ 晴天に恵まれ、出発しました。

本日から2泊3日、京都、大阪への修学旅行です。晴天に恵まれ、素晴らしい朝日を浴びながら、予定通り7時に学校を出発しました。

7e055af20bcd4eb496ca73ff8cc0aa3a

素晴らしい朝日です。3日とも天気は良さそうです。

Cbe037fca5df4469ab0a2f7c078a4759

出発式です。班長会代表から「みんなで素晴らしい修学旅行にしましょう。」と呼びかけがありました。

2020年11月 4日 (水)

本日の給食(11月4日水曜日)

Img_2515

今日の献立は,ごはん 牛乳 大豆入り磯煮 切干大根の酢の物 でした。

給食食べようデイで,大豆の磯煮の中に「星型にんじん」が入っていました。見つけることができたクラスがあったでしょうか。

噛み応えのある食材が多く,食べ終わるまでの時間がいつもよりかかったクラスもありました。

切干大根などの食材をよく噛むことで,①太りにくくなる ②味がよくわかる ③虫歯の予防になる などの良いことがあるそうです。