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2021年2月19日 (金)

本日の給食(2月19日金曜日)

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今日の献立は,麦たっぷりごはん,牛乳,凍り豆腐の煮物,切干大根のごま酢和え,いりこ でした。

乾物(かんぶつ)は,昔から日本各地で作られてきた保存食で,野菜や海藻類,魚介類などの食材を乾燥させて水分をカラカラになるまで抜き,常温で数か月以上の長期保存ができるようにした食品です。

今日の給食には,「凍り豆腐」「干しシイタケ」「切干大根」「いりこ」の4種類の乾物が使われていました。

乾物は,元の食材の栄養やうまみが濃縮されて,おいしくしっかりと栄養が摂れます。

また,必要な分だけを戻して使い,残りは長期保存できるので,食品ロスの削減にもつながります。家庭でも,ストックしておくとよいですね。