2021年2月 5日 (金)

校内授業研究会を行いました

6時間目に,1年3組の数学の授業を先生方が参観し,研究会を行いました。

授業を担当するのは,この学級の担任でもある山田教諭です。

「空間図形」についての学習内容で,「立方体の展開図をみつける」ために,個人で考えたり,班の仲間と考えたりしています。

Dsc07581Dsc07585

廿日市市教育委員会の金本指導主事から指導・助言をいただき,よりよい授業をつくるために先生方のディスカッションにも熱が入っています。

Dsc07593Dsc07592

1年3組の生徒の中には,たくさんの先生方に囲まれて緊張した人もいたかもしれませんね。

班で協力して学びを進める場面では,この学級の素敵な雰囲気が感じられました。

山田教諭,1年3組の生徒のみなさん,お疲れ様でした。

2021年2月 4日 (木)

本日の給食(2月4日木曜日)

Img_1239

今日の献立は,ツイストパン,牛乳,冬野菜のクリームシチュー,ひじきのサラダ でした。

今日のシチューには,冬野菜が3つ入っていました。

一つ目は,にんじんです。今では一年中お店に並んでいますが,冬が旬の野菜です。「カロテン」という栄養をたくさんもっています。

二つ目は,ブロッコリーです。免疫力を高める「ビタミンC」をたくさんもっています。

三つ目は,かぶです。かぶの根の部分には「アミラーゼ」という消化酵素をたくさんもっています。

栄養満点の冬野菜が入ったシチューを食べて,あと少しの寒さを乗り切りましょう!

2021年2月 3日 (水)

令和3年度新入生の入学説明会を行いました

Img_1214

Dsc07571

今日の午後は,入学予定の小学6年生と保護者の方に来校いただき,入学説明会でした。

学校生活についての説明や制服と体操服の採寸を行いました。

Img_1232Img_1229

例年であれば,希望する部活動の体験ができたのですが,感染症拡大防止のため,小学校ごとに時間を区切っての自由見学となりました。

Dsc07578Dsc07575

友達同士で楽しそうに見学する児童や,気になる部活動を熱心に見学する保護者の方々が印象的でした。

Img_1213

Img_1226

1,2年生の部員たちも,興味をもってもらおうと,きびきびと気合の入った動きがみられました。たくさんの新入部員が来てくれるといいですね。

図書の紹介

Img_1204

最近の図書室の紹介コーナーです。

新しい年になり,いろんなジャンルの本が紹介されています。

Img_1205

小説や物語もいいですが,図鑑や伝記などの書籍も時間のあるときに読んでみると,新たな気づきや発見があるかもしれませんね。

2021年2月 2日 (火)

表彰の披露がありました🏆

校長先生より放送での披露になりましたが,明るいニュースが校内に流れました。

本校3年生の新屋結歌さんが,先日行われた広島県中学校スキー選手権大会で活躍し,入賞しました。

☆ 女子スラローム第3位 女子ジャイアントスラローム第5位

また,国民体育大会の予選においても入賞し,本大会への出場権を獲得したとのことです。

☆ ジャイアントスラローム競技 少年女子 第3位

Dsc07547

多くのスポーツ大会が中止になる中で,大会が開催され,参加できたことに感謝ですね。

これからの活躍を期待しています。

2021年1月29日 (金)

雪の舞うグラウンドで⚽

2年生男子の体育では,5~6人でチームを作ってサッカーの授業をしています。

短い時間でのゲームでは,空いているスペースにパスを出したり,どこに走りこんでパスをもらうかを考えたりしながら,チーム内で声かけをしています。

Img_1145

Img_1156_2

Img_1180Img_1172

今日の午後は,気温が上がらず雪の舞う中での授業でしたが,元気よく走り回る姿に応援も熱くなっていました。

健康観察,少人数での活動,授業後の手洗い・うがい,ビブスの洗濯などを徹底し,安心して学習できるよう引き続き取り組んでいきます。帰宅後も,家庭でできる対策をよろしくお願い致します。

2021年1月28日 (木)

本日の給食(1月28日木曜日)

Img_1126

今日の献立は,コッペパン,牛乳,カレーシチュー,ほうれんそうのナムル でした。

カレーは,インドがイギリスの植民地だった時代の18世紀にインドのベンガル地方のイギリス人の総督がイギリスに紹介したと言われています。

現在の日本では,かつおだしを使ったカレー南蛮やカレーうどんなどの和風カレーのほか,日本各地の特産物を使うなど工夫を凝らした「ご当地カレー」も増えています。

皆さんは,どんなカレーは好きでしょうか?

2021年1月27日 (水)

本日の給食(1月27日水曜日)

Img_1125

今日の献立は,ごはん,牛乳,くじらの竜田揚げ,こふきいも,かきたま汁 でした。

日本で「くじら」が食べられるようになったのは縄文時代からで,当時の遺跡の中にもくじらの骨の一部が見つかっているそうです。

学校給食では戦後から登場し,安価で高たんぱく・高鉄分など,成長期に必要な栄養が摂れるため,全国的にくじら肉が取り入れられていたそうです。

1987年の商業捕鯨の中止によって漁獲量は減り,手に入りにくくなっており,給食にはあまり姿を見せなくなりましたが,保護者の皆さんの中には懐かしい献立と思われる方もいるのではないでしょうか。

2021年1月25日 (月)

本日の給食(1月25日月曜日)

Dsc_1112_002

今日の献立は,ご飯,牛乳,鮭の塩焼き,白菜の浅漬け,豚汁です。

我が国の学校給食の起源は,明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校での無料の学校給食の実施といわれています。当時は,おにぎり,塩鮭,青菜の漬物という献立だったそうです。「日本での最初の給食」の雰囲気を感じ取ることができたでしょうか。

2021年1月22日 (金)

本日の給食(1月22日金曜日)

Img_1091

今日の献立は,ビビンバ,牛乳,わかめスープ でした。

「ビビンバ」とは,韓国の混ぜご飯のことで,ピビダ(混ぜる)とパッ(ご飯)という言葉が合わさってついた名前です。

残りご飯にナムルやコチュジャンという韓国の味噌,ごま油などを混ぜて,ちょっとお腹のすいたときに食べる手軽な料理のことです。

今日の給食では,牛肉が入っていて,たっぷりのボリュームでした!

給食の献立で,いろんな国の料理を味わうことができて,興味がわいてきます。いつか本場に行ってその国の料理を食べてみたいですね。