本日の給食(9月23日水曜日)
![]() |
今日の献立は、あなごめし、牛乳、みそ汁、もやしとわかめの酢の物 でした。
郷土料理の日ということで、給食委員から「あなごめし」の説明もありました。
明治時代から、あなご弁当として親しまれており、宮島の駅弁として大人気だったとのことです。
![]() |
今日の献立は、あなごめし、牛乳、みそ汁、もやしとわかめの酢の物 でした。
郷土料理の日ということで、給食委員から「あなごめし」の説明もありました。
明治時代から、あなご弁当として親しまれており、宮島の駅弁として大人気だったとのことです。
今日は、秋らしい天候になりました。
午後から授業参観を実施しています。
3密を避けるために、保護者の方には三日間に分けて来校していただくよう、計画しています。
本日16日は1年生,2学年は明日(17日木曜日)、3学年は明後日(18日金曜日)に実施します。
![]() |
![]() |
受付で、「参観来校者確認書」をご提出の上、参観してください。スリッパを持参していただくよう、お願いします。
短い時間ですが、学校の様子や生徒の活躍する様子をご覧いただけると、うれしいです。
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、焼きそば、ひじきのマリネです。
![]() |
ひじきは、ミネラルや食物繊維たっぷりの食べ物です。
野菜と一緒に食べて、元気な体をつくりましょう。
![]() |
今日のメニューは、セルフツナサンド、パンプキンスープ、みかんジュースです。
セルフツナサンドは、ツナサラダをマヨネーズで和えて、コッペパンにはさんで食べます。
パンプキン=かぼちゃは、今が旬の野菜です。今日のスープも甘くておいしかったですね。
今日の給食放送で、かぼちゃの効用を教えてもらいました。ビタミンEが多く含まれていて、血液の循環を良くするそうです。家庭でも話題にしてみてください。
![]() |
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きんぴらごぼう、ちくわのゆかりあげ でした。
秋の味覚が美味しい季節がやってきますね。
野菜や果物がたくさん実り、稲穂も頭を垂れてくる時期、バランスのよい食事で健康に過ごしましょう。
![]() |
台風が去って、昨日は生徒のにぎやかな声が校内に響いていました。
授業や部活動が終わり、下校する時間には、少し気温も下がってきました。
日が落ちるのも日ごとに早くなってます。秋になりますね。
学校周辺は、晴れたり曇ったりが続いていますが、風がだんだん強くなってきました。
昨日18:00に、本日(9月7日 月曜日)の臨時休校について、メールでお知らせしたとおりです。
今朝の学校は、嵐の前の静けさです。
![]() |
![]() |
金曜日から、台風に備えてサッカーゴールや防球ネットを倒しておいたり、教室前の廊下にある机や看板を室内に入れたり、防風対策をしています。
みなさんの家庭では、どんな対策をしていますか?
くれぐれも、不要な外出を避けてください。「備えあれば患いなし」です。
新しいリーダーを中心に、縦割りのグループでそうじをしています。
![]() |
![]() |
![]() |
3年生が率先して取り組んでいる姿を見習って、全員でがんばりましょう。
昨日の放課後は、教室のエアコンフィルターのそうじをしたクラスもあります。
自分たちで、学校の環境を心地よいものに整えていく姿勢が素晴らしいですね。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、キャベツサラダでした。
![]() |
![]() |
ほとんどのクラスが、残さず食べきって、きれいに片づけています。
暑さで食欲がおちそうなときも、スパイスの効いたメニューでたくさん食べられるといいですね。
長かった8月が終わります。
まだまだ暑い日が続いていますが,季節は秋に変わり始めています。
![]() |
明日からは、通常給食が始まります。
睡眠もたっぷりとって、明日に備えましょう。
明後日が満月のようですね。