2020年10月 7日 (水)

中体連秋季大会の活躍

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8月から9月末にかけて,大竹市廿日市市中学校体育連盟の秋季大会が行われ,団体では次のチームが入賞しました。

バスケット部女子 優勝

ソフトテニス部男子 準優勝

サッカー部 優勝

校長室で,表彰の伝達をしていただきました。

3年生にとっては,最後の公式戦となりました。おめでとうございます!

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3年生の先輩たちの後を受け継いで,後輩たちも新チームで頑張ります!

2020年10月 6日 (火)

中間試験が終わりました。

10月5日(月)、6日(火)で、2学期の中間試験がありました。

今日から、部活動も再開です。放課後に新しい部長のメンバーで部長会がありました。

運動部は、1,2年生中心の新チームになり、新人大会に向けて頑張っています。

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下校時刻の18:00には、日も沈みかけて薄暗くなっています。

複数で下校するようにして、車道に広がらないように気を付けて帰宅しましょう。

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2020年10月 2日 (金)

食べることについて学びました(1学年学活)

1学年では学活の時間に,栄養士の先生をお迎えして,食育指導をしていただきました。

成長期である中学生の時期は,どんな栄養素が必要になるのでしょうか?

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学校給食は,生徒の皆さんの健やかな成長のために,栄養のバランスを考えて作られています。

残さず食べて,元気な体をつくりましょう。

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週明けの10月5日(月)から中間試験が始まります。

考えたり,覚えたりするためには,栄養に加えて休養も必要です。

休日の時間を有意義に過ごして,試験に備えてください。

2020年10月 1日 (木)

挨拶運動 パート2

「おはようございます」

挨拶をする人も、それに答えて挨拶を返す人も、自然と笑顔になっています。

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挨拶運動の2回目は、生徒会執行部と保健体育委員会のメンバーで行いました。

朝から校舎内に挨拶が飛び交い、明るい一日のスタートになりました。

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2020年9月28日 (月)

本日の給食(9月28日月曜日)

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今日の献立は、ごはん、牛乳、あじの塩焼き、大根おろし、こんにゃくのおかか煮 でした。

「こんにゃく」は、体のお掃除屋さんと呼ばれることがあるそうです。『マンナン』という食物繊維が、おなかの中で水と一緒になると膨らんで、食べすぎを予防してくれたり、おなかの調子を整えてくれたりする働きをしており、さらに血管をつまらせるコレステロールを体外に出してくれるそうです。野菜と一緒におかかの味付けで美味しくいただくことができました。

2020年9月24日 (木)

挨拶運動でお互い気持ちよい朝のスタート!

生徒会執行部が企画をし、朝の挨拶運動を行っています。今朝は執行部と総務委員会が生徒玄関や校舎内の廊下などで挨拶運動を行いました。

お互い気持ちの良い挨拶を交わし、一日の素晴らしいスタートができました。

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2020年9月23日 (水)

本日の給食(9月23日水曜日)

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今日の献立は、あなごめし、牛乳、みそ汁、もやしとわかめの酢の物 でした。

郷土料理の日ということで、給食委員から「あなごめし」の説明もありました。

明治時代から、あなご弁当として親しまれており、宮島の駅弁として大人気だったとのことです。

2020年9月16日 (水)

今日から、学年別の授業参観日です。

今日は、秋らしい天候になりました。

午後から授業参観を実施しています。

3密を避けるために、保護者の方には三日間に分けて来校していただくよう、計画しています。

本日16日は1年生,2学年は明日(17日木曜日)、3学年は明後日(18日金曜日)に実施します。

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受付で、「参観来校者確認書」をご提出の上、参観してください。スリッパを持参していただくよう、お願いします。

短い時間ですが、学校の様子や生徒の活躍する様子をご覧いただけると、うれしいです。

2020年9月15日 (火)

本日の給食(9月15日火曜日)

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、焼きそば、ひじきのマリネです。

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ひじきは、ミネラルや食物繊維たっぷりの食べ物です。

野菜と一緒に食べて、元気な体をつくりましょう。

2020年9月10日 (木)

本日の給食(9月10日木曜日)

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今日のメニューは、セルフツナサンド、パンプキンスープ、みかんジュースです。

セルフツナサンドは、ツナサラダをマヨネーズで和えて、コッペパンにはさんで食べます。

パンプキン=かぼちゃは、今が旬の野菜です。今日のスープも甘くておいしかったですね。

今日の給食放送で、かぼちゃの効用を教えてもらいました。ビタミンEが多く含まれていて、血液の循環を良くするそうです。家庭でも話題にしてみてください。