感染症予防 GOOD or BAD
保健室の前に「COVID-19」新型コロナウイルス感染症をよく知ろう!と掲示してあります。
養護教諭の山本先生が,いつも分かりやすいイラストや説明を使って掲示してくれています。
イラストをめくると・・・。生徒のみなさんも,保健室前で試してみてくださいね。
そして,乾燥する時期なので,うがいや水分補給も忘れず,引き続き正しい感染症予防を続けていきましょう。
保健室の前に「COVID-19」新型コロナウイルス感染症をよく知ろう!と掲示してあります。
養護教諭の山本先生が,いつも分かりやすいイラストや説明を使って掲示してくれています。
イラストをめくると・・・。生徒のみなさんも,保健室前で試してみてくださいね。
そして,乾燥する時期なので,うがいや水分補給も忘れず,引き続き正しい感染症予防を続けていきましょう。
3年生の学年掲示板に「やる木」の花が咲いています。
学年末試験,入試,卒業に向けての取組など,気持ちの切り替えが必要になりますね。
2月9日(火)の「やる木」です。あっという間に満開になりそうですね。
「旅立ちの日に」の合唱練習が始まっています。
今日の6時間目は,1,2学年合同で練習ですが,密を避けての活動となりました。
パートごとに,練習場所を分けて,1列になって発声しています。
各パートの音程をとるのが難しく,自信をもって声を出すことができていない人もいました。
繰り返し練習していくうちに,大きな声が出るようになっています。
卒業していく3年生の先輩たちに,どんな形で気持ちが伝えられるか,みんなが考えて行動にしています。
今日の練習の終わりには,文化委員長の忠津さんが,「自信をもって歌えるように練習しよう」と呼び掛けてくれました。次の合同練習も楽しみです。
6時間目に,1年3組の数学の授業を先生方が参観し,研究会を行いました。
授業を担当するのは,この学級の担任でもある山田教諭です。
「空間図形」についての学習内容で,「立方体の展開図をみつける」ために,個人で考えたり,班の仲間と考えたりしています。
廿日市市教育委員会の金本指導主事から指導・助言をいただき,よりよい授業をつくるために先生方のディスカッションにも熱が入っています。
1年3組の生徒の中には,たくさんの先生方に囲まれて緊張した人もいたかもしれませんね。
班で協力して学びを進める場面では,この学級の素敵な雰囲気が感じられました。
山田教諭,1年3組の生徒のみなさん,お疲れ様でした。
今日の献立は,ツイストパン,牛乳,冬野菜のクリームシチュー,ひじきのサラダ でした。
今日のシチューには,冬野菜が3つ入っていました。
一つ目は,にんじんです。今では一年中お店に並んでいますが,冬が旬の野菜です。「カロテン」という栄養をたくさんもっています。
二つ目は,ブロッコリーです。免疫力を高める「ビタミンC」をたくさんもっています。
三つ目は,かぶです。かぶの根の部分には「アミラーゼ」という消化酵素をたくさんもっています。
栄養満点の冬野菜が入ったシチューを食べて,あと少しの寒さを乗り切りましょう!
今日の午後は,入学予定の小学6年生と保護者の方に来校いただき,入学説明会でした。
学校生活についての説明や制服と体操服の採寸を行いました。
例年であれば,希望する部活動の体験ができたのですが,感染症拡大防止のため,小学校ごとに時間を区切っての自由見学となりました。
友達同士で楽しそうに見学する児童や,気になる部活動を熱心に見学する保護者の方々が印象的でした。
1,2年生の部員たちも,興味をもってもらおうと,きびきびと気合の入った動きがみられました。たくさんの新入部員が来てくれるといいですね。
最近の図書室の紹介コーナーです。
新しい年になり,いろんなジャンルの本が紹介されています。
小説や物語もいいですが,図鑑や伝記などの書籍も時間のあるときに読んでみると,新たな気づきや発見があるかもしれませんね。
校長先生より放送での披露になりましたが,明るいニュースが校内に流れました。
本校3年生の新屋結歌さんが,先日行われた広島県中学校スキー選手権大会で活躍し,入賞しました。
☆ 女子スラローム第3位 女子ジャイアントスラローム第5位
また,国民体育大会の予選においても入賞し,本大会への出場権を獲得したとのことです。
☆ ジャイアントスラローム競技 少年女子 第3位
多くのスポーツ大会が中止になる中で,大会が開催され,参加できたことに感謝ですね。
これからの活躍を期待しています。
2年生男子の体育では,5~6人でチームを作ってサッカーの授業をしています。
短い時間でのゲームでは,空いているスペースにパスを出したり,どこに走りこんでパスをもらうかを考えたりしながら,チーム内で声かけをしています。
今日の午後は,気温が上がらず雪の舞う中での授業でしたが,元気よく走り回る姿に応援も熱くなっていました。
健康観察,少人数での活動,授業後の手洗い・うがい,ビブスの洗濯などを徹底し,安心して学習できるよう引き続き取り組んでいきます。帰宅後も,家庭でできる対策をよろしくお願い致します。
今日の献立は,コッペパン,牛乳,カレーシチュー,ほうれんそうのナムル でした。
カレーは,インドがイギリスの植民地だった時代の18世紀にインドのベンガル地方のイギリス人の総督がイギリスに紹介したと言われています。
現在の日本では,かつおだしを使ったカレー南蛮やカレーうどんなどの和風カレーのほか,日本各地の特産物を使うなど工夫を凝らした「ご当地カレー」も増えています。
皆さんは,どんなカレーは好きでしょうか?