2020年11月10日 (火)

修学旅行1日目No.5. 〜ホテルに無事到着し、夕食を食べました。

ほぼ予定通りにスケジュールが進み、京都のホテルに無事到着しました。すき焼きの付いたおいしい夕食を食べました。

023b5a93fc92430391031a4b35f67dce B3f33dac6627427caf6656038726f548

とても美味しくいただきました。

Cb7dd6d2043d4e65a2c1ceae205ab3a3 3857e70f588845d29fa777d8d7978516

感染防止のため、座席レイアウトも考えていただきました。

31f0faef066542bd9488f3b729e7f541 Ff3d2f7caf934de1a1e1dc803010b0cf

修学旅行第1日No.4. 〜 妙心寺にて坐禅体験

京都の名刹の妙心寺にて、貴重な坐禅禅体験をさせていただきました。バスを降りた瞬間から私語をせず、気持ちを落ち着けながらお寺の中へ入りました。ご住職から坐禅の意義や方法を伺い、15分と短い時間でしたが、貴重な体験をさせていただきました。

2f9b4cd673ff4e288939881c5be58a7a 8b06fbc3682f4d2abd7d835eb4da9110

参道を通って、いざ座禅体験へ。

B0f2773e2caf4ef0ac2c734bf7714f44 5d3cdc6ae5a744788eef0dd3c5b69494

静寂の中、精神を落ち着けていざ体験。

C3f964d1a5654495b4389dc28dcd0c0b
C3f964d1a5654495b4389dc28dcd0c0b
93e8bb7f8022436e91299a1473299115

最後に希望者には、警策(きょうさく)でバシッと気合を入れていただきました。

修学旅行1日目No.3. 〜 京都伝統工芸体験

京都市「みやこメッセ」で京都の伝統工芸体験を行いました。京扇子絵付、漆工芸、金銀糸細工の3つのコースを選択し、それぞれ京都の職人さんから直接工芸制作を教えていただきました。

C2de79e528a24162a34ecf84244a4fe2

漆工芸は金の絵の具で縁取りし、色付けをしました。

2d35705c31b645059fde9e45aa4426d8  
03f456b960ce4266870e88b6aae55e4f  
A24aa63aa97541a8a87c56b7f2afcebc 720d94aaad2a49cc84199d96d86363ff
D957c872f027433893ecf8815d95dc6d  
44eb2b4727984e7b8aa198833ad7d7c4  

京扇子には、思い思いのデザインを書きました。後日扇子になって届きます。

修学旅行1日目No.2 〜美味しい湯どうふ御膳を食べました。

予定より少し早く、京都に到着しました。昼食は八橋庵で湯どうふ豆腐御膳を食べました。熱々で柔らかい湯豆腐を堪能しました。

44c76650fdbf4c388d0901e76c642337
C617fc9df85646a3806aaaad813e7149

玄関でお迎えしてもらいました。

Dc28a0bc93c14b358503924ff76f5704

豆乳に味噌味の出汁でとても美味でした。

C1afdb6a81934af4b69e1c69d2a9ca33 A94d30f65e104c07a157d8b89768bf5f

感染防止のため、席は対面を避けて、一方を向いて食べました。

京都の和料理を満喫しました。

修学旅行1日目No.1~ 晴天に恵まれ、出発しました。

本日から2泊3日、京都、大阪への修学旅行です。晴天に恵まれ、素晴らしい朝日を浴びながら、予定通り7時に学校を出発しました。

7e055af20bcd4eb496ca73ff8cc0aa3a

素晴らしい朝日です。3日とも天気は良さそうです。

Cbe037fca5df4469ab0a2f7c078a4759

出発式です。班長会代表から「みんなで素晴らしい修学旅行にしましょう。」と呼びかけがありました。

2020年11月 4日 (水)

本日の給食(11月4日水曜日)

Img_2515

今日の献立は,ごはん 牛乳 大豆入り磯煮 切干大根の酢の物 でした。

給食食べようデイで,大豆の磯煮の中に「星型にんじん」が入っていました。見つけることができたクラスがあったでしょうか。

噛み応えのある食材が多く,食べ終わるまでの時間がいつもよりかかったクラスもありました。

切干大根などの食材をよく噛むことで,①太りにくくなる ②味がよくわかる ③虫歯の予防になる などの良いことがあるそうです。

2020年10月30日 (金)

10月30日(金)四季中表現発表会が開催されました!

文化祭に代わる行事として、四季中表現発表会を開催しました。1年生はふるさと学習をまとめた新聞展示、2年生は宮園・四季が丘団地の過去・現在・未来の巨大張り絵と職業調べの展示、3年生は「輝く」をテーマに、グループでの動画制作をしました。苦労しながら完成したそれぞれの発表にお互い引き込まれました。

また、国語科、英語科、美術科、家庭科の展示もそれぞれの個性が光りました。

Dsc07361 Dsc07349
Dsc07348 Dsc07392
Dsc07399 Dsc07355_2
Dsc07406

Dsc07365

2020年10月29日 (木)

四季中表現発表会にむけて

Img_2373
2年生が、貼り絵の製作をしています。

どんな風景が現れるのか、楽しみですね。
Img_2375
「四季中表現発表会」は、全校生徒のみで行いますが、翌週からの『学校へ行こう週間』には、展示をしていますので、保護者の方も見に来ていただけたら嬉しいです。



時間は、次の通りです。

11/2(月)・ /4 (水)・ /5 (木)・ /6 (金)   8:45~12 35、13:35~15:25

詳細は、ホームぺージをご確認ください。

2020年10月28日 (水)

本日の給食(10月28日水曜日)

Img_2399

今日のメニューは,ごはん,牛乳,豆腐とエビのチリソース炒め,キャベツのナッツ和えでした。

給食委員会では,秋の食べ物のポスターを制作して,クラスに一枚ずつ掲示しています。野菜や果物が美味しい季節です。いろんな調理法で,楽しめるといいですね。

10月30日金曜日の午後は,校内で「四季中表現発表会」を実施します。総合的な学習をはじめ,教科の学習の発表を展示や映像で行います。

2020年10月27日 (火)

本日の給食(10月26日月曜日)

Img_2372

親子丼,牛乳,さつまいもバター,キャベツのゆかりあえ でした。

今日の親子丼は,「鶏肉と卵」の親子でしたが,「鮭といくら」を組み合わせた海鮮親子丼もあるそうです。食べてみたいですね。

他にも,牛肉や豚肉を卵でとじる他人丼や,かまぼこやさつま揚げと卵で作る木の葉丼もあります。

みなさんは,どんな丼ぶりものが好きですか?