2021年3月19日 (金)

校内アイデアロボットコンテスト開催🤖

2学年技術科の授業で製作した「ロボット」のコンテストを多目的教室で開催しました。

Dsc07517

Dsc07621

 

Dsc07443

Dsc07566

 

Dsc07373

Dsc07449  

3~4人でチームを組み,より速くより正確にミッションをクリアできるかとを競いました。

いろんなアイデアを出し合って完成したロボットは,どれも個性的な作品でした。

練習ではうまく動いたのに,本番で思うように動かなかったチームありましたが,一戦一戦盛り上がっていました。

Dsc07385

Dsc07632

Dsc07542

Dsc07666

2学年の先生方からの賞もあり,どのクラスも笑顔いっぱいでしたね。

御堂河内先生からの講評にもありましたが,学年全体で一つのことに熱中して楽しめたことが一番の成果だと思います。

このメンバーで一緒に学校生活を送るのも,来週で終わりになります。

一日一日を大切に過ごしたいですね。

2021年3月17日 (水)

本日の給食(3月17日水曜日)

今日の献立は,ごはん 牛乳 ぶりの味噌がらめ 白菜の昆布和え すまし汁 でした。

Img_1564

ぶりは,成長するごとに名前が変わる出世魚で,地方によって呼び名がたくさんあります。

広島では,「やず」→「はまち」→「ぶり」と3回変わり,おめでたい魚をされています。

今日は,ぶりを油で揚げて,味噌だれをからめてあり,ごはんによく合う味付けでしたね。

2021年3月16日 (火)

本日の給食(3月16日火曜日)

今日の献立は,ミニコッペパン 牛乳 カレーうどん 小松菜と大豆のおひたし でした。

Img_1563

   

給食センターでは,天然の素材から「だし」をとっています。今日の和風カレーには,かつお節から丁寧にとられた「だし」が使ってあり,とても深い味わいでした。

今のクラスで給食を食べる日も,残りわずかとなりました。

全員が席を前に向けて,おしゃべりなしでの食事ですが,同じ空間で同じメニューを食べているとホッとしますね。

食べることは「人を良くする」と書きます。愛情のこもった献立を感謝して味わい,自分の心と体の糧としましょう!

2021年3月15日 (月)

あまーい旬です🍓

2年生が技術科の授業で育てている「苺」が実っています。

グループごとに,水やりや授粉のお世話を当番で行っています。

Img_1552

Img_1551

Img_1553

Img_1554

思えば,1年前の休校中には,卒業生が2年生の時に育ててた苺が,静かに赤く実っていました。

今年も次々と赤く熟していて,これからの収穫が楽しみです。

2021年3月12日 (金)

ありがとう 3年生!

Dsc_1151

Dsc_1150

今日からは,卒業した3年生の姿がありません。

校舎の2階もひっそりしています。

しかし,登校してみると,こんなに温かいメッセージがありました。

先輩たちの思いを受け継いで,今日から頑張っています。

「立つ鳥跡を濁さず」

ありがとう 3年生!

2021年3月11日 (木)

第30回卒業証書授与式

Img_1993

Img_1981

Img_1982

Img_2017

本日,89名の卒業生が,四季が丘中学校を巣立っていきました。

朝から晴天に恵まれて,穏やかな空気の中,式を挙行することができました。

教室での最後の学活では,担任の先生にお礼の気持ちを伝える場面が感動的でした。

1,2年生の出席がかないませんでしたが,在校生代表の送辞で後輩たちからの気持ちを伝えました。卒業生代表の答辞では,これまでの思い出や家族への感謝の気持ちが綴られていて,心温まる内容でした。

Img_1477

Img_1479

 Img_1481

明日からは,1,2年生のみでの学校生活になりますが,先輩たちから引き継いだことを生かして頑張っていきましょう。

卒業生のみなさん,四季が丘中学校ご卒業,おめでとうございました!

2021年3月 9日 (火)

ちょっと立ち止まって見てみると

生徒玄関から階段を上がろうとすると、掲示板がこんなに賑やかです。

3年生の卒業に向けて、今までの活動の様子や後輩たちからのメッセージを飾っています。

なかには、1年生の頃のあどけない笑顔や懐かしい先生方の画像もあり、ついつい立ち止まって見てしまいます。

四季が丘中学校での思い出が、たくさんつまっていますね。

Img_1474 Img_1475

こちらは、保健室前の掲示板です。

養護教諭の山本先生が「COVIDー19」についてわかりやすく掲示してくださっています。

その左には、保健体育委員会の力作「保健だより」も加わりました!

生徒の皆さん、先生方、ぜひ立ち止まって読んでくださいね。

Dsc_1145_002

2021年3月 2日 (火)

3年生を送る会

卒業をひかえた3年生のために,1,2年生からいろいろな企画で送る会を行うことができました。

Img_0874 Img_8503
Img_0859 Img_8520

全員で集まることができないため,3年生には教室で映像を見てもらったり,活動をしてもらいました。生徒会執行部の生徒が司会進行をして,楽しく和やかな時間になりました。

在校生代表からの言葉のあとは,向かい側の特別教室の校舎から,在校生全員による「旅立ちの日に」の合唱を届けました。

Img_0076 Img_8528

たくさんの「ありがとう」の思いが,3年生の心に届いたでしょうか。

お別れの日まで,残りわずかになりましたが,また一つ思い出ができましたね。

2021年2月26日 (金)

本日の給食(2月26日金曜日)

Img_1395

今日の献立は,手作りチキンカレーライス,牛乳,大根とハムのサラダ でした。

4時間目くらいから,カレーのいい匂いが漂っていましたね。

スパイスが効いていて,食べると体がホカホカしてきました。

サラダに使われている大根が今が旬です。今日はハムと一緒に和えてありましたが,煮物にしたり,切干大根にしたり,漬物にしたり,いろいろな食べ方があるので,友達や家族と好きな食べ方を話題にしてみるとよいですね。

2021年2月22日 (月)

本日の給食ではなく,美術の作品たち

Img_1376

Img_1378

1年生の授業で取り組んだ美味しそうな作品です。

Img_1381

デザートも本物と見間違えそうですね。

たくさんの作品が美術室に並べられています。大切な力作なので,触らないようにしてくださいね。